Город на шести холмах, столица Португалии, одна из самых очаровывающих столиц Европы. Лиссабон, хранит тысячи тайн, но щедро раскрывает перед туристами свои бесценные сокровища. Одно из них — Castelo de São Jorge, замок Святого Георгия. Он расположился на одном из холмов и с его стен прекрасно видно весь Лиссабон как на ладони.

Замок Святого Георгия: прикоснуться к истории

Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge)

Археологи говорят, что первые поселения на месте, где сегодня стоит Castelo de São Jorge, возникли чуть ли не в шестом веке. Первая крепостная постройка на правом берегу реки Тежу была построена римлянами веком позже. Место было выбрано не зря. Отсюда открывался великолепный обзор на берег и на десятки километров вокруг. Ни один враг не смог бы подобраться к крепостным стенам незамеченным.

Позже крепость отвоевали вестготы, а арабы хозяйничали на этом холме с восьмого века. Крепость, действительно, была неприступной во многом благодаря удачному расположению. Примерно в 1100 году вокруг крепости разрослось небольшое поселение. Это и был первый Лиссабон, который ютился на склонах холма и в долине реки. Сегодня это самый древний район города, Алфам.

Португалия тогда была провинцией Кастилии и Леона. Ею правили Генрих Бургундский и Тереза Леонская, время от времени меняясь полномочиями. Во время очередного обмена полномочиями в 1109 году у супругов родился сын Афонсо Энрикеш. Его роль в становлении государства Португалия сложно переоценить. Независимость страны от Леона и Кастилии выборол именно он.

Оппозиционно настроенные к кастильскому режиму епископы вложили в голову 11-летнему Афонсо правильные свободолюбивые идеи и мальчик не подвел своих духовных наставников. Будучи совсем ребенком, он становится вождем оппозиции, а с 14 лет его посвящают в рыцари. Очевидно, папе с мамой не докладывали о политических взглядах их сына, поскольку у Афонсо получилось эффективно реализовывать идею независимости Португалии.

С одной стороны на Португалию давили мавры, с другой — Кастилия и Лион. Армии Афонсо Энрикеша все же удалось разгромить войска, в общем-то, своих родителей. Более того, Тереза Лионская после разгрома войск была заточена в монастырь — прости, мама, так получилось. Но в руках мавров оставалась самая неприступная португальская крепость, Castelo de São Jorge. Именно там Афонсо решил основать столицу государства, поэтому захват крепости был чрезвычайно важен.

Мартим Мониш и секретная дверь

Осада крепости началась в 1147 году и длилась около трех месяцев. Мавры яростно защищались, взять приступом крепостные стены не получалось. Энрикешу повезло два раза. Первый, когда он сумел договориться с крестоносцами о помощи в освобождении крепости. Несколько тысяч воинов как раз проходило в тех местах по дороге в Иерусалим. Афонсо уговорил их задержаться на пару дней и оказать посильную помощь в этом благородном деле.

Второй раз, когда один из союзников короля, Мартим Мониш, во главе небольшого отряда решил обойти крепость по периметру. Во время очередного штурма отряд Мониша обнаружил в крепостной стене неприметную дверь, которой пользовались мавры для тайного проникновения в крепость. Враг догадывался, что на дверь обязательно клюнут королевские разведчики, но рыцари решили использовать ее как последний шанс.

И у них это получилось. Пока часть отряда отошла за помощью, Мониш с несколькими рыцарями удерживал дверь открытой, несмотря на отчаянное сопротивление врага. К моменту, когда королевские войска подоспели, Мартим Мониш был смертельно ранен. Он умер на руках у своего короля, но крепость все-таки удалось отбить.

Возможно, именно этот случай и был переломным моментом в получении независимости Португалией. Король Афонсо почтил память погибшего воина, назвав его именем этот самый спасительный вход. Потомки тоже оценили вклад рыцаря Мониша в становление государства и назвали его именем площадь в Лиссабоне и станцию метро, где очень остроумно обыгрывается призыв не задерживаться в дверях на станциях.

Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge) сегодня

Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge)

Собственно, при чем тут Святой Георгий? Все очень просто. После объявления о независимости Португалии она, конечно, должна была заручиться поддержкой союзников, как бы чего не вышло. Одним из них была Англия, а Святой Георгий, как известно, небесный ее покровитель. Крепость была переименована после заключения Виндзорского договора только в 1386 году.

А до этого, с XIII по XVI века, замок служил королевской резиденцией, поскольку только с 1255 года Лиссабон официально стал столицей Португалии. Сегодня на территории крепости поставлен памятник королю Афонсо. Туристы любят проводить время в Castelo de São Jorge, среди садов и ресторанчиков, расхаживающих гусей и павлинов, но ни один приезжий не догадывается, чего стоило армии короля Афонсо взятие крепости в тот день в 1147 году.

замок Святого Георгия в Лиссабоне
На территории замка Святого Георгия находится несколько скверов с памятниками и скамейками.

Туристам будет чем занять себя в замке хоть весь день. Кроме потрясающих видов на город и реку, на территории работает масса ресторанчиков и кафе, несколько музеев, камера обскура. Интересная штука, которая проецирует изображения Лиссабона в реальном времени на вогнутое двухметровое зеркало с помощью механической системы зеркал, линз и шестеренок.

Лиссабон щедро рассыпает перед туристами свои жемчужины, единственное, чего может не хватить для получения полной порции счастья от этого города — это время. Лиссабона всегда мало.

Видео: Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.